ICT特化の継続率に優れた
低価格の特定保健指導

特定保健指導

弊社が行う特定保健指導の特長

食事サポートツール

管理栄養士育成プログラム

"キモチ"に寄り添う

 生活習慣病患者の外来において、患者の“キモチ”に着目し、精神科学の知見と最先端のテクノロジー、そして臨床経験豊富な管理栄養士の力を結集して、敬遠されがちな食事指導を”新たな日常の娯楽に進化”させる。

 それにより、治療をストップしてしまう患者が少なくない生活習慣病患者の外来において、治療継続のモチベーションアップに繋げていく。

 私たちは患者1人1人の食生活/生活環境に寄り添い、効果的かつ現実的な、全く新しい
食事指導機会を提供し、生活習慣病患者の症状の進行の予防に貢献したいと考えています。

厳選された管理栄養士

患者様に寄り添い、患者様にまた指導を受けたいと思ってもらえるような栄養指導を行える高いレベルの管理栄養士による指導をご提供します。

AI食品リコメンドエンジン

AIを活用し、患者1人1人に合わせた オーダーメードの食品リコメンドを実現
食品データベースは自炊、中食、外食、買い置き等を網羅し、
患者側の食の好みと生活環境からリコメンド

あらゆる患者のレベルに応じて、きめ細やかなサポート

患者さんの食事指導に対するモチベーションはそれぞれ。まずは
①脱落させないラポール形成から
②スモールステップな具体的な課題設定へ移行
③変容行動の継続・ステップアップ
④変容行動の継続と自立
この順番で卒業まで脱落させずに、しっかりとサポートさせていただきます。

評価プログラム

最新技術を用いて高品質な食事指導を提供いたします。

心理面の評価

食事面の評価

食事面のリコメンド

学術研究に基づく栄養指導

私たちは、管理栄養士の食事指導レベルの向上を目的に、公受医師(精神科医)を中心として、指導プログラム/栄養指導マニュアルを作成しています
本プログラムの内容は、学術的な研究論文、厚労省や各種関連団体が発行しているレポートや、 研究機関の有識者からのアドバイスに基づき作成しています

食事指導に関する問題意識/アプローチの方向性

患者にとってやる気が湧き、同時に実現性の高い食事改善を促すことを目的として、食事指導を新たにデザインする

食事指導が思うように対象者から受け入れられないのは、”食事内容の評価中心”で”改善リコメンドについてはフォロー不足”なことと、そもそも個々人の生活習慣や食事面の改善の必要性に関する理解度やモチベーションといった精神面に合わせた適切な対応がされていないからと考えています

このような状況を踏まえて、私たちは、患者にとってやる気が湧き、同時に実現性の高い食事改善を促すことを目的として、食事指導を新たにデザインすることを提案します

管理栄養士

患者の食事のパートナーとして、長期に渡り信頼関係を構築
–高いコミュニケーション能力や親身な姿勢を備えた管理栄養士

指導プログラム

患者が取り組みやすい課題設定
–特定保健指導/ダイエット指導等での指導経験豊富な現役管理栄養士の監修のもと、
–心理学・精神科学の論理に基づいたプログラム設計

食品リコメンドエンジン

患者の趣向や生活環境に合わせたオーダーメードのリコメンド
–中食/外食メニューをデータベース化し、
–患者の食の好み、居住/勤務状況と照らし合わせて最適な食品/購入場所・方法のリコメンドを実現


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